top of page

Викторина «Главные реки»

(по рассказу Виктора Драгунского)

 

ОТВЕТЫ 

1. Главный герой в начале рассказа догадался что надо учить уроки.

 

2. Герою, кроме стихотворения о реках, надо было выучить кусочек из стихотворения Некрасова.

 

3. Главный герой, вместо того, чтобы учить стихотворения запускал змея в космос.

 

4. Главный герой, целую половину лета, тренировался быстро одеваться.

 

5. Учительницу звали Раиса Ивановна.

 

6. Фамилия главного героя Кораблев.

 

7. Мужичонка, про которого Кораблёв начал рассказывать был с ноготком.

 

8. Кораблёву, когда его спросила учительница следовало назвать реку Миссисипи.

 

9. Фамилия у одноклассника, подсказавшего название реки была Горбушкин.

 

10. В итоге главный герой получил оценку 2.

 

 

 

 

Викторина «Древняя Русь»

Каковы веки, таковы и человеки.

                                                          

ОТВЕТЫ 

1. Древнерусское слово «весь» означает «селение».

 

2. Стол – в Древней Руси княжеский престол. Стол – престол – стольный – столица.

 

3. Гостем на Руси называли купца.

 

4. Слово наших предков «намедни» означало совсем недавно.

 

5. Сообща, всё вместе. Целым гуртом ввалиться куда-либо.

 

6. Береста – наружная часть коры берёзы. В 1951-93 найдено св. 753 берестяных грамот в Новгороде, несколько в Смоленске, Ст. Руссе, Пскове, Витебске, Твери, Москве.

 

7. Грамота.

 

8. Книговник.

 

9. Семь. Дополнительный падеж – звательный. По названию понятно, для чего этот падеж нужен: чтобы звать. В этом падеже ставится обращение. «Чего тебе надобно, старче?»

 

10. Ногами на Руси стучали в дверь потому, что у хорошего гостя руки были заняты подарками.

 

 

 

 

 

 

Викторина «Казаки»

(по повести Льва Николаевича Толстого)

 

ОТВЕТЫ

1. Дмитрий Андреевич Оленин был зачислен юнкером в кавказский пехотный полк.

 

2. Станица Новомлинская стояла возле реки Терек.

 

3. Лукашка убил Чеченца.

 

4. Оленин влюбился в Марьянку.

 

5. Оленин поцеловал Марьянку на вечеринке.

 

6. Лукашка был ранен в бою с чеченцами.

 

7. Оленин Лукашке подарил коня.

 

8. Оленин в полк приехал из Москвы.

 

9. Каждое утро Оленин ходил на охоту.

 

10. В конце произведения Ерошка описал Оленина словом нелюбимый.

 

 

 

 

 

Викторина «Русские Иваны»

В чужих краях, в заморских странах другие славны имена.

Россия наша на Иванах во все держалась времена.

 

ОТВЕТЫ 

1. Сусанин Иван Осипович, крестьянин Костромского уезда. Зимой 1613 года завел отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен. Второе название оперы Глинки – «Иван Сусанин».

 

2. Крылов Иван Андреевич, 1769-1844 гг.

 

3. Айвазовский Иван Константинович, 1817-1900 гг.

 

4. Тургенев Иван Сергеевич – русский писатель, 1818-1883 гг.

 

5. Шишкин Иван Иванович, 1832-1898 гг.

 

6. Павлов Иван Петрович – российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, 1849-1936 гг.

 

7. Мичурин Иван Владимирович, 1855-1935 гг, город Мичуринск.

 

8. Пырьев Иван Александрович, 1901-1968 гг.

 

9. Ефремов Иван Антонович – русский писатель, палеонтолог, 1907-1972 гг.

 

10. Кожедуб Иван Никитович, трижды Герой Советского Союза, 1920-1991 гг.

 

 

 

 

 

 

 

Викторина «Стоп-кадр»

ОТВЕТЫ 

1. Киноведение - наука о кино, изучающая теорию и историю киноискусства, в т. ч. актерское творчество, режиссуру, проблемы кинодраматургии, киномузыку, искусство оператора и художника и др. С киноведением непосредственно связана кинокритика, анализирующая текущую жизнь киноискусства.

 

2. За одну секунду. Количество сменяемых кадров в секунду - общепринятая единица измерения кадровой частоты телевидении и кинематографе. В звуковом кинематографе частота 24 кадра в секунду является общемировым стандартом.

 

3. «НИКА». Основана в 1987 году. Основателем и худруком премии стал Юлий Гусман. Статуэтка, изображающая греческую богиню победы Нику, вручается в 20 номинациях. Как правило, на суд жюри выставляют работы режиссеры из России, СНГ и стран Балтии.

 

4. «Оскар» - кинопремия, традиционно вручающаяся в Лос-Анджелесе. Церемония проводится ежегодно, в конце февраля – в начале марта и транслируется в десятках стран в прямом эфире. Непосредственно была задумана боссом студии MGM Луисом Б. Майером в 1929 году. С тех пор правила вручения и голосования постоянно менялись. «Оскар» является одной из старейших регулярных и ныне действующих премий в мире в области медиа.

 

5. В Париже на бульваре Капуцинов, в подвале «Гран-Кафе», в 1895 году.

 

6. Мультфильм или мультипликационный фильм (от слияния лат. multiplicatio — умножение и англ. film — плёнка; разг. мультик) – это фильм, выполненный при помощи средств покадровой отрисовки (включая 3D- моделирование). Одна секунда мультфильма должна содержать 24 кадра. В одной минуте 60 секунд. 24 х 60 = 1440.

 

7. Боевик или э́кшен-фильм (экшн-фильм) (англ. action movie — букв. фильм действия) – основное внимание уделяется постановке зрелищных сцен, с большим числом трюков, спецэффектов и т. п., а сюжет построен на противостоянии главного героя (героев) заранее определённым противникам.

 

8. Мюзикл (англ. Musical) от «musical comedy» - музыкальная комедия) – музыкально-театральный сценический жанр, произведение и представление, сочетающее в себе музыкальное, драматическое, хореографическое и оперное искусства. Несмотря на то, что английский термин «мюзикл» является сокращением от «музыкальной комедии», он может представлять собой также трагедию, фарс или драму.

 

9. Трейлер – небольшой видеоролик, состоящий из кратких и обычно наиболее зрелищных фрагментов фильма, используемый для анонсирования или рекламы этого фильма. В задачу режиссёра монтажа трейлера (трейлермейкера) входит создание структуры ролика, выстраивание сюжета, подбор музыки и кадров, монтаж, дизайн титров. Последним иногда занимается профессиональный видеодизайнер.

 

10. Киноконцерн «Мосфильм» - ведущее предприятие киноиндустрии России, на котором осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции. Производственная мощность студии – более ста картин в год. «Мосфильм» производит, прокатывает и реализует кино- теле- и видеопродукцию, а также оказывает услуги по всему циклу кинопроизводства – от литературного сценария до готовой фильмокопии.

 

11. Московский Международный кинофестиваль, один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. Хотя хронология фестиваля отсчитывается с 1959 года, когда он превратился в регулярное мероприятие. Сегодня крупнейшие зарубежные кинокорпорации стремятся сегодня устраивать премьеры именно в нашей стране, оценивая зрительский потенциал России как один из самых перспективных в мире.

 

12. Никита Сергеевич Михалков – советский и российский актер, кинорежиссер, продюсер, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года, с 1999 года – президент смотра МКФ.

 

13. 27 августа 1 октября 1980 года указом Верховного совета СССР N 3018-X «О праздничных и памятных днях» был учрежден праздник День советского кино. Датой этого праздника стало 27 августа – день подписания декрета о национализации кинематографа. В 1988 году из названия праздника исчезло слово «советского», и он стал называться просто День кино, а с начала 2000-х годов праздник стали неофициально называть Днем российского кино.


bottom of page