top of page

Краснодар или Екатеринодар!?

 

Несколько лет назад в Краснодаре прогремели террористические взрывы, в крае не нашлось «деятелей культуры», которые обратили бы внимание земляков на тот факт, что прогремели они именно 25 августа, в день, который считается днем переселения верных черноморцев на Кубань по Указу Екатерины Великой. А ведь знание этого факта было совершенно необходимо.

 

Но коль террористы знают нашу историю, а мы нет и заняты акциями, которые не приводят к благополучию, в таком случае инициатива будет оставаться за ними…" - эти слова задели как говорится за живое.

А тут еще - переименование Краснодара в Екатеринодар, выбор величайшего исторического деятеля России за все времена проект "Имя Россия" и аналогичный проект "Имя Кубани". И пошла я бродить по всемирной паутине, вспоминать историю.

 

Спасибо большое всем кто поделился со мной информацией (ссылки ниже).

 

Для меня – ПРИШЛО ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ВЫБОР.

Ekaterina_Velikaya(1).jpg

- Вопрос о переименовании Краснодара в Екатеринодар -

 

31 марта 2008 г. на концерте Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлевском дворце в Москве руководитель коллектива В. Захарченко заявил, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев может инициировать переименование Краснодара в Екатеринодар, то есть возвращение городу исторического названия.

 

Александр Ткачёв: «Город не мы с вами создавали. Кто создавал, тот и имел право назвать. Причём назвали Екатеринодаром. Те же наши предки, которые переименовали его в Краснодар, не имели на это никакого морального права».

 

- Как это  было –

 

Закончилась русско-турецкая война, и черноморские казаки начинают хлопотать о переселении на Кубань.

 

В 1784 году в состав России вошла Кубань, незаселенная плодородная степная земля, которая была стратегически важна для расширения России на Кавказ, но уязвимая из-за присутствия черкесов. В 1792 году Екатерина II предложила казачьему войсковому атаману Антону Головатому переселить свое казачье войско, (переименованное в Черноморское казачье войско в 1791 г.), на новый рубеж.

 

30 июня 1792 г. Екатерина II подписала указ о переселении Черноморского войска на земли Кубани и жалованную грамоту на вечное владение ими. Казакам предписывалась пограничная служба по р. Кубани. Первая партия черноморцев в количестве 3247 человек под командованием Саввы Белого прибыла морем на Тамань 25 августа 1792 г. Всего на Кубань переселилось около 25 тыс. человек. С мая 1793 г. начала создаваться Черноморская кордонная линия.

 

С 1860 года — административный центр образованной Кубанской области. Статус города получил в 1867 году. С проведением в 70-80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк  — Екатеринодар — Новороссийск) город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.

В ходе гражданской войны Екатеринодар неоднократно переходил из рук в руки, долгое время, оставаясь оплотом белого движения и антибольшевизма на Северном Кавказе.

 

7 декабря 1920 г. постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР № 24378 г. Екатеринодар, согласно ходатайству Кубчерревкома, переименован в Краснодар. И поскольку сделано это было руководством городской партийной ячейки (исполнительной властью) «на скорую руку», всего лишь путём отправления телеграммы в Москву в ЦК партии с сообщением о факте переименования. Без должного документального и юридического оформления (даже вместо «по многочисленным просьбам трудящихся», было конкретно написано, что данный акт осуществлён именно руководителями ячейки, в соответствии с их личным виденьем данного вопроса), поэтому многими до сих пор ставится под сомнение законность данного действия.

 

- Чьим именем называлась  столица  нашего кубанского края - 

 

Город Екатеринодар, первоначально как военный лагерь, а позднее крепость  название получил в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно Екатеринодарозначает Дар Екатерины).

 

Довольно некрасивая, угловатая девочка София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская вместе с матерью была приглашена в Россию для последующего сочетания браком с наследником престола великим князем Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III и её троюродным братом. Плохо владела не только русским языком, но и в родной речи ее словарный запас оставлял желать лучшего.

Перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны. С необычайным упорством учила русские слова, грамматику, танцы. Страницы книг заучивает наизусть. По памяти делает выписки из Вольтера и Монтескье. Ежедневно ведет дневники. Переписывается с Вольтером и многими просветителями.

 

Одаренная литературным талантом, восприимчивая и чуткая к явлениям окружающей жизни, Екатерина явилась деятельной сотрудницей и вдохновительницей сатирического журнала "Всякая Всячина". Ею было написано пять комедий, 13 пьес, не считая драматических пословиц на французском языке, предназначавшихся для эрмитажного театра. Ханжество, суеверие, дурное воспитание, погоня за модой, слепое подражание французам - вот темы, которые разрабатывались Екатериной в ее комедиях.

 

Екатерина была самой нежной и любящей бабушкой. И первая из русских венценосцев обратила внимание на женское образование. Лично ведя воспитание своих внуков до семилетнего возраста, она составила для них целую учебную библиотеку. Для великих князей были написаны Екатериной и "Записки касательно российской истории".

 

Главной целью было завоевать любовь России, которая, по ее же признанию, "не страна, а Вселенная". 

«Что бы я ни делала для России, это будет капля в море!» – писала она. В 1783 году, 21 октября по приказу Екатерины была торжественно открыта Российская Академия.

 

  • Устроено губерний по новому образцу:  29

  • Построено городов: 144

  • Конвенций и трактатов заключено: 30

  • Побед одержано:78

  • Замечательных указов издано: 88

  • Указов для облегчения народа: 123, итого 492 дела.

  • Отвоёваны у Польши и Турции земли с населением до 7 млн. чел.

  • Население империи увеличено с 19 млн. человек (1762г.) до 36 млн. (1796г.).

  • Армия с 162 тыс. чел. усилена до 312 тыс.

  • Флот с 21 линейных кораблей и 6 фрегатов усилен до 67 линейных и 40 фрегатов.

  • Сумма государственных доходов с 16 млн. рублей поднялась до 69 млн. рублей.

  • Число фабрик увеличилось с 500 до 2 тыс.

  • Увеличен ввоз - вывоз внешней балтийской торговли с 9 млн. до 44 млн. рублей.

  • Увеличен ввоз - вывоз внешней черноморской (созданной Екатериной) торговли с 390 тыс. до 1 900 тыс. рублей

 

Главное  новшество денежной реформы Екатерины II заключается во введении бумажных денег в России. С 1 февраля 1769 года были выпущены ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей и начался обмен металлических денег на бумажные.

 

Внедрила она и еще одно начинание Петра. Екатерина решила, что спасти Россию может только картошка - второй хлеб. Хотя картошку в Россию завез Петр Великий, но и спустя полстолетия она так и оставалась диковинкой. Екатерина выписывала клубни из-за границы, и сама написала предписание о пользе картофеля. 

 

"Многие говорят, что я работаю много, а мне все кажется, что мало сделала, когда я посмотрю на то, что остается сделать", писала императрица, день которой начинался в 6 утра и был расписан по минутам.

"Во Франции 4 министра не работают столько, сколько эта женщина, которую стоит зачислить в ряды великих людей", сказал, германский император Фридрих II. 

 

При Екатерине возникла внушительная основа коллекции сегодняшнего Эрмитажа. В Петербурге при ней получила постоянную "прописку" оперная труппа итальянцев. После своей первой поездке по России в 1766 году, когда ей довелось увидеть и услышать пение приветственных кантов, народные мелодии и пляски, обратила внимание на воспитание отечественной музыкальной смены. И это выразилось в конкретной поддержке музыкантов - россиян через дирекцию императорских театров. Был открыт большой театр.

 

"Тартюф в юбке и короне", как называл ее А.С.Пушкин

 

Полюбив русскую зиму с народными гуляньями и веселыми ряжеными, Екатерина строила ледяные горы для катания на санях. При Екатерине возник культ чаепития из самовара. К чаю обязательно  подавалось несколько сортов меда. Она узнала секреты русской бани, и впоследствии именно она открыла в России множество банных домов.

 

Заботы о народном здоровье и гигиене вызвали при Екатерине попытку правильно организовать врачебную помощь во всей стране. Каждый город обязан был иметь врачей не только города, но и для уезда, обязан также был устраивать госпитали и больницы, заводить приюты для неизлечимых больных и сумасшедших. Так как врачей недоставало, то их выписывали из-за границы, и проводили обучение русских лекарей и хирургов, основывали аптеки и фабрики хирургических инструментов.

 

Уникальный случай - императрица собственным примером положила начало вакцинации. Несколько дней императрица тяжело болела, а по выздоровлении все приближенные потянулись делать прививки. Когда эпидемия отступила, то Екатерина устроила грандиозный праздник - победы над оспой. Императрица внимательно следила, чтобы в каждом городе была открыта больница и аптека. Причем в больнице должны быть не те лекарства, что дешевле и доступнее, а те, которые предписаны доктором.

 

Костюмчики, сшитые по задумке императрицы, где штанишки сшивались с рубашкой, Екатерина с гордостью называла "мое изобретение" и отправляла в качестве подарков. Нечто похожее на то, что сегодня мы называем комбинезонами. Она знала имена собачек, кошечек, детей и домочадцев своих подчиненных.

 

Ее, немку и чужестранку, русский народ называл "родной матушкой". О трансформации закомплексованной иностранной принцессы в образованную русскую императрицу, Ломоносов говорил: "На троне баба - ума палата". 

 

Екатерина II была прямой последовательницей Петра Великого, а не мелких политиков XVIII века. Она сумела понять коренные задачи внешней русской политики и умела завершить то,  к чему стремились веками русские государи.

 

Человек, как и все живое в природе, засыхает без корней. Он не сможет твердо и уверенно пронести по жизни свои идеалы, сохранить ориентир в окружающем мире без ощущения постоянной связи с ушедшими поколениями, с их традициями, обычаями, духовными ценностями.

 

Каждому из нас необходимо самому решить, когда началась история его предков и расставить знаки препинания  в предложении «Переименовать нельзя оставить».

 

- Истинный казак не даст Екатерину в обиду! -

 

- Спасибо за информацию -

http://kultura.kubanqov.ru

http://www.noxod.ru/aljmanah-solenaya-podkova-/krasnodar-ili-ekaterinodar.html

http://budetinteresno.narod.ru/kraeved

http://www.vokruqsveta.ru/encyclopedia/

http://acrimea.narod.ru/content.htm 

http://www.www-cossacks-kruq.ru/77703.htm

http://ru.wikipedia.orq

http://www.rq.ru/

http://www.rian.ru/

http://pressa.kuban.info/article/nqk/41746/

bottom of page